Literaturinformation zu Raumordnung und Städtebau. - Weber, Jost (My University, 1984)
Die Literaturinformation wurde von Anfang an in das räumliche Informationssystem der BfLR integriert. Die Bibliothek bildet hierfür die Grundlage. Die Literaturauswertung und dabei vor allem die Erschließung von Literaturinhalten sind von zentraler Bedeutung. Der Thesaurus Raumplanung/Stadtplanung ist die einheitliche Dokumentationssprache für die Indexierung und Recherche. Als weitere Auswertungsmethoden sind Referate und kritisch wertende Inhaltsanalysen zu nennen. Die Bibliothek der BfLR ist Informationsvermittlungsstelle vorrangig für die BfLR selbst, den BMBau, die Bundesregierung, die übrige mit räumlicher Planung befasste Bundesverwaltung und für die entsprechenden Verwaltungen in den Bundesländern und in den Kommunen. Das Spektrum der angebotenen Leistungen reicht u.a. vom Bibliothekskatalog über Schnellinformationen zu Neuerscheinungen, dem Referateblatt zur Raumentwicklung und den Thematischen Literaturanalysen bis zu EDV-Recherchen.
Keywords: Informationssystem; Raumplanung; Stadtplanung; Literaturdokumentation; Planungsprozess