Der Typologische Prozeß in Forschung und Entwurf. - Caniggia, Gianfranco (My University, 1986)
Der historisch-humane Wert des anonymen Bauens ist enorm: Jedes Gebäude eines historischen Zentrums steht für eine Vielzahl von Lebensläufen, von Aufwendungen, es umzunutzen und zu erneuern, um ihnen einen neuen Sinn zu geben durch Verkettung immer neuer Konzepte - das, was hier typologischer Prozess genannt wird. Der typologische Prozess ist das Zusammenspiel vieler baulicher Abläufe, vieler Personen, die durch fortwährendes Umbauen dem Gebäude diese umfassende Organizität und Komplexität geben. Ein Einzelner kann das nicht mit seinen solitären, in einem Zug errichteten Werken ersetzen, so genial er auch sein mag. (-y-)
Keywords: Architekturtheorie; Entwurfslehre; Strukturanalyse; Typisierung; Baugeschichte; Historisches Gebäude; Gebäudetyp; Stadtzentrum; Denkmalschutz; Umbau; Typologie; Umnutzung; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie