Die demografische Lage der Nation. Wie zukunftsfähig Deutschlands Regionen sind. - Slupina, Manuel; Dähner, Susanne; Reibstein, Lena; Amberger, Julia; Sixtus, Frederik; Grunwald, Jennifer; Klingholz, Reiner (My University, 2019)
Deutschland erlebt aktuell ein demografisches Zwischenhoch. Die Herausforderungen des demografischen Wandels sind damit aber nicht verschwunden, sondern stehen unmittelbar bevor: Weniger Arbeitskräfte, steigende Kosten in den Sozialsystemen und immer stärker zu Tage tretende regionale Verwerfungen verlangen nach neuen Antworten von Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Das Berlin-Institut für Bevölkerung und Entwicklung hat die demografische Lage der Nation untersucht und erstmals eine eigene, regionale Bevölkerungsprognose für alle 401 Kreise und kreisfreien Städte berechnen lassen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Ländervergleich; Demographischer Wandel; Regionalentwicklung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsstruktur; Zuwanderung; Integration; Arbeitsmarkt