Gewaltpräventive Angebote für Jugendliche. Eine Meta-Evaluation und Evaluationssynthese. - Glock, Birgit (Reinhardt, 2015)
Evaluationen zu gewaltpräventiven Angeboten werden mittlerweile zwar verstärkt durchgeführt, die Ergebnisse stehen jedoch oftmals unverbunden nebeneinander. Eine Aufgabe der Arbeitsstelle Jugendgewaltprävention, die von der Landeskommission Berlin gegen Gewalt im Jahr 2013 eingerichtet wurde, ist die methodische Bewertung und die inhaltliche Zusammenführung verschiedener Evaluationsbefunde. Im Beitrag wird mit Hilfe einer Meta-Evaluation und einer Evaluationssynthese die Frage beantwortet, wie, und wenn ja, für wen und in welcher Form verschiedene Projekte oder Maßnahmen gewaltpräventiv wirken.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Vorbeugung; Wirkungsanalyse; Bewertung; Bewertungskriterium; Prävention; Gewaltprävention; Jugendgewalt; Evaluation; Wirkungsforschung; Programm; Projekt; Konzeption