Die wirtschaftliche Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland 1988 bis 1992. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Nachdem der wirtschaftliche Aufschwung zur Jahreswende 1986/87 vorübergehend ins Stocken geraten war, kehrte die Wirtschaft der Bundesrepublik Deutschland im Frühjahr 1987 wieder auf den moderaten Wachstumspfad zurück. Ausschlaggebend dafür war, daß es bei den Exporten schon bald nach dem Louvre-Abkommen und der darauf folgenden Dollarfestigung zur erhofften Trendwende kam. Gleichzeitig expandierte auch der private Konsum nach dem Rückschlag zum Jahresbeginn wieder kräftig. Gleichwohl nahm im Jahresdurchschnitt das reale Bruttosozialprodukt nur um 1,7Proz. zu. Hinsichtlich des Konjunkturverlaufs rechnen die Verfasser damit, daß sich die Produktionstätigkeit in 1988 allmählich abschwächen und 1989 einen Tiefpunkt erreichen wird. 1990 gewinnt die KOnjunktur bedingt durch die geplante Steuerentlastung erneut Dynamik, die in den Jahren danach bereits wieder nachlassen dürfte. Da zudem während des gesamten Prognosezeitraums von der Außenwirtschaft keine Wachstumsimpulse zu erwarten sind, dürfte auch die Industrie in den nächsten Jahren insgesamt nur unterdurchschnittlich wachsen. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsprognose; Wirtschaftspolitik; Industrie; Öffentlicher Haushalt; Arbeitsmarkt; Kapitalmarkt; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung