Zielkostenmanagement in öffentlichen Betrieben und Verwaltungen. - Funke, Anja (Lang, 1998)
Auf der einen Seite zwingt die Finanznot öffentliche Betriebe und Verwaltungen zu Kosteneinsparungen. Auf der anderen Seite verlangen die Bürger höhere Qualität der Leistung. die beiden Forderungen nach Steigerung der Wirtschaftlichkeit und stärkerer Bürgerorientierung erinnern an wesentliche Merkmale des Zielkostenmanagements. Es wird untersucht, inwieweit Zielkostenmanagement auch in öffentlichen Betrieben und Verwaltungen angewendet werden kann. Die Besonderheiten öffentlicher Betriebe und Verwaltungen führen dazu, sowohl Modifikationen am Zielkostenmanagementkonzept als auch durch das Zielkostenmanagement bedingte Veränderungen in der öffentlichen Verwaltung und dem öffentlichen Betrieb zu behandeln. Wie Zielkostenmanagement in der Praxis aussehen kann, wird anhand zweier ausgewählter Beispiele aufgezeigt. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Kostenrechnung; Kostenart; Kostensenkung; Kosteneinsparung; Öffentlicher Dienst; Gemeindeunternehmen; Zielkosten