Integriertes Gesamtkonzept. Untersuchungsraum West. Zusammenfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Untersuchungsraum West zeichnet sich insgesamt durch einen hohen Segregationsgrad aus. Zusätzliche Problemfelder stellen, insbesondere im Bereich der Wattenscheider Innenstadt, die Bausubstanz zahlreicher Wohngebäude sowie das Wohnumfeld dar. Neben sanierungsbedürftigen Fassaden sind unzureichende Wohnungszuschnitte und -ausstattungen festgestellt worden. Geprägt ist dieser Bereich außerdem durch einen hohen Anteil an älterem Gebäudebestand, der aktuellen Wohnbedürfnissen nicht mehr gerecht wird. Ebenso sind wenig nutzbare Freiräume für Kinder sowie verschmutzte Plätze und hohe Verkehrsbelastung verantwortlich für ein eher schwieriges Umfeld im Bereich der Wattenscheider Innenstadt. In diesen Bereichen sind auch vermehrt Leerstände zu beklagen, insbesondere von Ladenlokalen. Die Stadt Bochum will den negativen Entwicklungstendenzen und Funktionsverlusten entgegenwirken. Als erster Schritt ist beabsichtigt, einen Teilbereich des Untersuchungsraumes als Stadterneuerungsgebiet beim Land NRW anzumelden und einen Antrag auf Gewährung von Städtebaufördermitteln zu stellen. Die Broschüre gibt eine Zusammenfassung des Integrierten Gesamtkonzepts Untersuchungsraum West, welches als Ergebnis einen ersten Vorschlag zur Abgrenzung eines Stadterneuerungsgebietes liefert.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Problemraum; Stadtentwicklung; Entwicklungskonzept; Integrierte Stadtentwicklung