Osthafen-Utopie.Wohnen und Arbeiten am Main in Frankfurt.Aktuell. - Baus, Ursula (My University, 1992)
Zwei Kernfragen lassen sich herauskristallisieren, zu denen die Entwürfe Bemühen um Antwort zeigen.Erstens: Wie kann man sich heute "Wohnen" vorstellen?Und zweitens: Nach welchem Stadtcharakter verlangt der Ort, jener Osthafen Frankfurts?Das Spektrum der Antworten reichte weit: vom idyllischen Siedlungscharakter bis zum hochverdichteten Wohnen, von gänzlicher Orientierung am Vorgefundenen bis zur Überall- und Nirgendwo-Architektur spannt sich der Bogen.
Keywords: Stadterneuerung; Gutachten; Großstadt; Nutzung; Wohnen; Stadtplanung/Städtebau; Hafengebiet; Wohnbebauung; Vorschlag; Baumassenverteilung