Estimation of vacancies by NACE and ISCO at disaggregated regional level. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
In den meisten Ländern sind Betriebsbefragungen die einzige Möglichkeit, die Gesamtzahl der offenen Stellen zu ermitteln. Um auf europäischer Ebene die Vergleichbarkeit der Länderstatistiken gewährleisten zu können, müssen vergleichbare Definitionen und Methoden verwendet werden. Im Jahr 2005 formulierte die Europäische Kommission zusätzliche und sehr spezifische Anforderungen zur Aufsplittung der Daten nach Regionen (NUTS), Wirtschaftszweigen (NACE) und Berufen (ISCO). Die Arbeit untersucht Möglichkeiten, Daten auf tief disaggregierter sektoraler, regionaler und beruflicher Ebene zu schätzen. Die Autoren analysieren die vorhandenen Daten mit verschiedenen Methoden wie Small Area Estimation, Multiple Imputation und Regressionsverfahren. Die Ergebnisse zigen, dass Berufsdaten auf der NUTS 2-Ebene nicht ohne eine erhebliche Erhöhung der Stichprobe und großen Aufwand für die Entwicklung geeigneter Schätztechniken produziert werden können und die derzeit geeignete regionale Ebene für Daten zu offenen Stellen die NUTS 1-Ebene ist. Fehlende Werte sind ein bekanntes Problem bei der Analyse von Betriebsdaten. Es werden Mechanismen, die zu fehlenden Werten führen, ebenso diskutiert, wie die Stärken und Schwächen der gewöhnlich verwendeten Imputationsmethoden. Mit dem Einsatz der multiplen Imputation für die deutsche Erhebung offener Stellen wurden unverzerrte Ergebnissen gewonnen.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsstruktur; Beruf; Wirtschaftszweig; Arbeitsmarktstatistik; Regionalstatistik; Regionalisierung; Methode; Arbeitsvermittlung; Arbeitsmarktintegration; Begleitforschung; Arbeitsmarktforschung; Offene Stellen; Regionaler Arbeitsmarkt