Weidenbach - Geschichte eines schlesischen Gutsdorfes und seiner Umgebung. - Buelow, Ursula Maria von (My University, 1978)
Dieses Buch befaßt sich mit der Geschichte des sog. Gutsdorfes Weidenbach, das nicht mit Hilfe von Lokatoren und Bauern entstanden ist, sondern Rittersitz war, in dem es früher nur die sog. Gärtner gab. Im Kreis Oels in Schlesien sind über ein Drittel aller Dörfer so entstanden. Am Beispiel von Weidenbach wird die Entstehungs- und Entwicklungsgeschichte eines Gutsdorfes geschildert. ri/difu
Keywords: Dorfgeschichte; Rittergut; Siedlungsgeschichte