Stadterneuerung unter Aufwertungsdruck. - Bernt, Matthias (Pro Universitate, 1998)
Der Bezirk Prenzlauer Berg im Ostteil der Stadt ist das größte Sanierungsgebiet Europas, in welchem umfassender Erneuerungsbedarf, Aufwertungsdruck und mediales Interesse eng beieinander liegen. Die Politik der "behutsamen Stadterneuerung" stößt hier auf völlig neue Bedingungen. Worin diese bestehen und ob "Sanierung ohne Verdrängung" unter den gegebenen Umständen möglich ist, untersucht die Studie. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Stadtsanierung; Städtebaurecht; Gaststätte; Kommunalpolitik; Gentrification; Immobilienmarkt