Experimentelle Untersuchungen und Modellrechnungen zum boden- und nutzungsbedingten Nitrataustrag in einem Trinkwasserschutzgebiet. - Sticksel, Ewald (My University, 1994)
Besonders relevant hinsichtlich der Versorgungssicherheit mit Trinkwasser in Bayern sind die Kalkschotteraquifere im voralpinen Bereich, aus denen 25-30% des in Bayern gewonnenen Grundwassers entnommen werden. Die Studie erarbeitet im Rahmen von Feldversuchen im Trinkwasserschutzgebiet der Stadt Augsburg in den Lechauen standortspezifische Strategien zur Minderung des Nitrataustrags. Verschiedene landwirtschaftliche Produktionsweisen (insbesondere beim Maisanbau) werden hinsichtlich ihres Nitrataustrags untersucht und bewertet. Die Arbeit stellt die wesentlichen Erkenntnisse dieser pflanzenbaulichen Versuche dar und ist Teil eines Verbundforschungsprojekts, das auch die wirtschaftlichen Aspekte von Grundwasserschutzmaßnahmen und deren Bedeutung für den einzelnen Betrieb erfaßt. gwo/difu
Keywords: Trinkwasser; Wasserversorgung; Gewässerschutz; Boden; Aue; Bodenwissenschaft; Bodennutzung; Düngung; Analysemethode; Landwirtschaft; Methode; Versorgung; Umweltschutz; Nitrat; Auswaschung; Mais