Aktive Innenentwicklung mithilfe von Visualisierung - Tl.2. - (:unkn) unknown (Chmielorz, 2017)
Im zweiten Teil des Artikels über das Forschungsprojekt "Aktivierung von Flächenpotenzialen für eine Siedlungsentwicklung nach innen - Beteiligung und Mobilisierung durch Visualisierung" (AktVis) der BMBF-Forschungsmaßnahme "Kommunen innovativ" werden die ersten Erkenntnisse aus der Analyse der Innenentwicklungspotenziale und der Akteursanalyse vorgestellt. Im Forschungsprojekt soll durch die Entwicklung und Erprobung von praxisnahen Entscheidungshilfen sowie interaktiver Planungsinstrumente eine aktive Innenentwicklung unterstützt werden. Denn es bestehen weiterhin Defizite in der tatsächlichen Umsetzung der Innenentwicklung, weil die Situation in Bestandsgebieten kompliziert und die Anzahl der beteiligten Akteure hoch ist. Insbesondere der Zugriff auf die Grundstücke, die im Privateigentum stehen, erweist sich als schwierig.
Active inner-development using visualization - part 2.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Planungsinstrument; Partizipation; Entscheidungshilfe; Forschungsprojekt; Innenentwicklung; Umsetzung; Nachverdichtung; Visualisierung; Charrette-Verfahren; Akteursanalyse