§§ 19 ff. BBauG. BVerwG, Urteil vom 16.11.1984 - 4 C 7.82 - OVG Lüneburg vom 23.10.1981 - 1 OVG A 67/81. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Teilung eines Außenbereichsgrundstücks, die nicht nach den Erklärungen der Beteiligten, jedoch aufgrund anderer Umstände erkennbar offensichtlich "zum Zweck der Bebauung vorgenommen wird", bedarf nach § 19 Abs. 1 Nr. 3 BBauG der Genehmigung; ein Negativzeugnis nach § 23 Abs. 2 BBauG ist folglich nicht zu erteilen. Die Teilung, die im Sinne der §§ 19 Abs. 1 Nr. 3 und 20 Abs. 2 Satz 2 BBauG "der Vorbereitung einer Bebauung dient", wird im Sinne dieser Vorschriften auch "zum Zweck der Bebauung vorgenommen". (-y-)
Keywords: Außenbereich; Grundstücksnutzung; Teilungsgenehmigung; Rechtsprechung; Grundstücksteilung; Negativattest; Grundstücksverkehr; Recht; Bundesbaugesetz