Technologische Zusammenarbeit von Berliner Unternehmen mit den Reformstaaten Mittel- und Osteuropas. - Eickelpasch, Alexander; Pfeiffer, Ingo (Duncker & Humblot, 1995)
In vielen Aussagen von Wissenschaftler und Politikern ist von einer Zukunft Berlins als "Ost-West-Drehscheibe" die Rede, die sich zum einen auf die geographische Lage der Stadt, zum anderen auf die traditionellen Beziehungen der Industrie und wissenschaftlich-technischen Forschungseinrichtungen aus der DDR-Zeit stützen. Die Untersuchung, die zusammen mit einer gleichgerichteten Studie aus Brandenburg die empirische Grundlage für eine Konzeption der "Stärkung der technologischen Zusammenarbeit mit den Reformstaaten Mittel- und Osteuropas" bildet, ist eine Bestandsaufnahme der Formen und des Umfangs der technologischen Zusammenarbeit. Die Untersuchung beschränkt sich auf die Bereiche des verarbeitenden Gewerbes sowie eine Reihe von Branchen des Dienstleistungsgewerbes, die im weiteren Sinne Produktionsdienste erbringen: wirtschaftliche Beratung, Ingenieurbüros, Softwareentwicklung, Werbung, Markt- und Meinungsforschung, Aus- und Weiterbildung sowie private Forschungseinrichtungen. Zusätzlich zu einer Auswertung der Daten der amtlichen Statistik wurde eine schriftliche Befragung der Unternehmen durchgeführt, in der die aktuellen Geschäftsbeziehungen, die Perspektiven der Ost-West-Kooperation und gewünschte Hilfestellungen von EG, Bund u.a. fördernden Institutionen ermittelt wurde. Ergänzt wurde die Befragung um vertiefende Interviews. goj/difu
Keywords: Unternehmen; Technologietransfer; Wirtschaftsstruktur; Gewerbe; Dienstleistung; Befragung; Bewertung; Untersuchung; Zusammenarbeit; Verarbeitendes Gewerbe