Die Mediterranisierung der Stadtnacht. Das Beispiel Osnabrück. - Schäfer, Laura (Springer Spektrum, 2020)
Die Mediterranisierung des öffentlichen Raumes beschreibt die Ausbreitung von Außengastronomie in öffentlichen Räumen sowohl aus räumlicher als auch zeitlicher Perspektive. Diese Entwicklung eröffnet ein neues Themenfeld für die Planungspraxis von Großstädten – die Mediterranisierung der Stadtnacht. Der Beitrag untersucht die Anforderungen der Akteure der Außengastronomie an den öffentlichen Raum, aufbauend auf der Analyse der raumzeitlichen Strukturen sowie Akteursstrukturen am Fallbeispiel Innenstadt Osnabrück. Der Beitrag basiert auf einer Kartierung der Außengastronomie, qualitativen Interviews und einer quantitativen Befragung der Besuchenden der Außengastronomie. Es zeigt sich eine Ballung außengastronomischer Angebote in 2 Quartieren der nördlichen Innenstadt, welche durch unterschiedliche Rahmenbedingungen geprägt sind. Die ermittelten Akteure unterscheiden sich stark in ihrem Handlungsrahmen und im Grad ihrer Vernetzung. Im Ergebnis werden Handlungsfelder für die Planungspraxis ermittelt. Optimierungsbedarf zeigt sich v. a. im Bereich der Verkehrsinfrastruktur und Aufenthaltsqualität sowie in der Kommunikation und strategischen Ausrichtung.

The mediterranization of public space describes the spread of outdoor gastronomy in public spaces from both a spatial and a temporal perspective. This development opens up a new thematic field for the planning practice of large cities—the mediterranization of city nights. This article examines the requirements of the stakeholders of outdoor gastronomy on public space based on the analysis of temporal structures and actor structures, exemplified by the inner city of Osnabrück. The article is based on a mapping of the outdoor gastronomy, qualitative interviews and a quantitative survey of patrons of outdoor gastronomy. There is a concentration of outdoor gastronomic offers in two parts of the northern inner city, which are characterized by different framework conditions. The identified stakeholders differ greatly in their scope of action and in the degree of networking. As a result, fields of action for planning practice are identified. The main need for optimization can be seen in the areas of traffic infrastructure and quality of the stay as well as in communication and strategic orientation.
Keywords: Großstadt; Gaststätte; Gastronomie; Außenraum; Öffentlicher Raum; Nacht; Nachtleben; Innenstadt; Aufenthaltsqualität; Verkehrsinfrastruktur; Stadtentwicklungsplanung