Wirtschaftlichkeitssteuerung in der kommunalen Abfallwirtschaft. Workshop des Ministerium und der Fachhochschule Rheinland-Pfalz, Abt. Mainz II und Trier am 14. Nov. 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Viele Kommunen haben bereits damit begonnen, die Abfallentsorgung nach wirtschaftlichen Maßstäben zu bewerten wie es das Kommunalabgabengesetz verlangt. Zusätzlich ist die Abrechnung nach den Grundsätzen der Eigenbetriebsverordnung durch ein wirksames Aufgaben- und Ausgabencontrolling zu ergänzen. Notwendig wäre auch, einen interkommunalen Betriebsvergleich anzustellen, denn die Abgabenhöhe für die Abfallentsorgung variiert beträchtlich zwischen den einzelnen Kommunen. In dem Heft wird ein Workshop vom November 1995 zu dieser Problematik dokumentiert. Insbesondere werden auch der Stand und die Perspektiven der kommunalen Abfallwirtschaft in Rheinland-Pfalz vorgestellt. Desweiteren werden die Investitionsausgaben für verfahrenstechnische Anlagen - Sickerwasserbehandlungsanlagen, Restabfallvorbehandlungsanlagen, Bioabfallbehandlungsanlagen - ermittelt. Am Beispiel des Zweckverbandes "Abfallwirtschaft im Raum Trier" wird die Kostensituation und die Gebührengestaltung diskutiert. Im letzten Beitrag wird ein neuartiges, PC- gestütztes Deponiekalkulationsmodell in seiner Grundstruktur beschrieben. Es ermöglicht die Ermittlung der Kosten von verschiedenen Verfüllstrategien. gb/difu
Keywords: Abfall; Abfallwirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Investition; Kostenrechnung; Kostenvergleich; Gebühr; Gemeindeunternehmen; Entsorgungsanlage; Entsorgung; Controlling