300 Jahre Duisburger Hafen. - Lamprecht, Peter; Staake, Erich (Trialog Publishers, 2016)
Der Rhein ist Europas größte natürliche Wasserstraße und wurde schon seit Menschengedenken als bedeutender Handelsweg genutzt. Die größeren Städte am Rheinufer waren immer schon Handels- und Umschlagplätze zum Nutzen ihres Umlandes. Als am 16. September 1716 im Dorf Ruhrort ein Hafen gebaut wurde, war nicht abzusehen, dass damit eine ungewöhnlich folgenreiche Entwicklung seinen Anfang nahm. An diesem Tag begann die bewegte Geschichte des Duisburger Hafens, der sich als führende europäische Logistikdrehscheibe, als Dreh- und Angelpunkt des deutschen und europäischen Außenhandels sowie als größter Containerhafen der Welt im Binnenland einen Namen gemacht hat. Anlässlich des 300-jährigen Bestehens des Duisburger Hafens wird in dem Beitrag seine Geschichte nachgezeichnet und es werden die Zukunftsperspektiven aufgezeigt. Der rasante Aufstieg des Hafens Ruhrort wurde vor allem beflügelt durch den Kohlebergbau. Hafen und Bergbau gemeinsam wurden zu Wegbereitern der Industrialisierung im Ruhrgebiet. Zugleich wurde der schon bestehende Handelshafen im benachbarten Duisburg ausgebaut. Im Jahr 1927 wurde der Zusammenschluss der beiden Kommunen beschlossen. Bereits ein Jahr zuvor wurden die Nachbarhäfen zu einer Interessen- und Betriebsgemeinschaft zusammengeschlossen. Historische Katastrophen wie die beiden Weltkriege und die Weltwirtschaftskrise 1929 warfen das Ruhrgebiet und seinen Binnenhafen "Duisburg-Ruhrorter Häfen AG" mehrfach zurück und der tiefgreifende Strukturwandel des Ruhrgebiets wirkte sich aus. Die entscheidende Wende für den Duisburger Hafen begann 1998 mit der Entscheidung zur Transformation von der Hafenverwaltung zu einem am Markt orientierten, integrierten Lösungsanbieter. Die dichten Verkehrsnetze haben Duisburgs Hafen inzwischen zu einem begehrten Partner des Welthandels werden lassen.
Keywords: Verkehr; Wasserverkehr; Binnenschiffsverkehr; Industriegebiet; Kohlebergbau; Stahlindustrie; Güterverkehr; Hafenbau; Strukturwandel; Wirtschaftsgeschichte; Zukunftsperspektive