Ökonomie, Demokratie und Identität des Wohlfahrtsstaates. Ein Beitrag zur Theorie der gesellschaftlichen Entwicklung. - Scharf, Bodo (My University, 1977)
Die Studie setzt sich kritisch mit sozialwissenschaftlichen Theorien auseinander, die sich mit der Entstehungslogik von Gesellschaftsbewußtsein in entwickelten kapitalistischen Demokratien, den sog. Wohlfahrtsstaaten, beschäftigen. Zweck dieser Untersuchung ist es herauszufinden, welche identitätsvermittelnden Werte und Normen von welchen gesellschaftlichen Gruppen entwickelt, tradiert, verändert oder abgesichert werden, welches Interesse sie hierbei leitet und wie sich diese Wertordnungen zu komplementären gesellschaftlichen Ordnungsleitbildern der ,,Sozialen Marktwirtschaft'' und dem ,,Demokratischen Sozialismus'' verdichten. Die Frage, ob, welche und wie Identität möglich ist, wird zu klären versucht durch eine Realanalyse der der Gesellschaftsordnung zugrundeliegenden ökonomischen, sozialen und politischen Strukturen, der Entscheidungs- und Vermittlungsmechanismen und des Institutionensystems der Gesellschaft. Im Hinblick auf die Stabilität bzw. Instabilität gesellschaftlicher Identität wird erörtert, ob die kapitalismusspezifischen Strukturen und ihre Entwicklungstendenzen die Identität der Gesellschaft als Soziale Marktwirtschaft sichern bzw. reproduzieren oder diese tendenziell aushöhlen. Anhand einer Sekundäranalyse empirischer Studien wird schließlich die Konstitution konkreter Bewußtseinsstrukturen und Verhaltensmuster skizziert, um das Potential und die Richtung einer künftigen Veränderung gesellschaftlicher Identität
Keywords: Wohlfahrtsstaat; Gesellschaftsbewusstsein; Soziale Marktwirtschaft; Demokratischer Sozialismus; Soziographie; Verfassungsrecht; Theorie