Die Bevölkerungsentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland im europäischen Zusammenhang. - Mackensen, Rainer (My University, 1988)
Bei dem Aufsatz handelt es sich um einen Vortrag, der auf der Veranstaltung "Bevölkerungsrückgang in der Bundesrepublik Deutschland - Analyse und Auswirkungen" der Kommission für internationale Bevölkerungsfragen der Deutschen Gesellschaft für die Vereinten Nationen im November 1987 gehalten wurde. Der Verf. gibt einen breiten Überblick über die Dynamik der zeitlichen Entwicklung, über strukturelle und über regionale Veränderungen des demographischen Geschehens. Folgen des künftigen Bevölkerungsrückgangs werden diskutiert. Vergleiche mit anderen europäischen Ländern belegen, daß die Bundesrepublik kein Einzelfall, wohl aber der Vorreiter einer demographischen Entwicklung ist, die fast alle Industrieländer erfaßt. - Bc.
Keywords: International; Bevölkerungsstruktur; Verteilung; Regional; Außenwanderung; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung