Anwendungserfahrungen mit dem BBauG im Architekturbüro. - Kirchner, Martin (My University, 1985)
Der Traum von der perfekten Bebauungsplanung in Form flächendeckender Bebauungspläne ist - zum Glück - vorüber. Erfahrungen aus der Praxis zeigen: Bebauungspläne sind nur dort sinnvoll, wo akute Nutzungskonflikte zu regeln sind; dann sind sie allerdings oft genauso unverzichtbar, wie sich auch weitere zentrale - auch einschränkende - Regelungen des BBauG im Planungsalltag mittlerweile bewährt haben. Eine Gesetzesnovelle, die hier zum laissez-faire zurückkehren will, ohne auf die regelungsbedürftigen Zukunftsfragen - etwa im Umweltschutz und in der Altbauerneuerung - einzugehen, ist überflüssig. Im Beitrag dazu einige Beispiele aus der Praxis. -y-
Keywords: Recht; Stadtplanung/Städtebau; Bundesbaugesetz; Bebauungsplan; Bauleitplanung; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Umweltschutz; Immissionsschutzrecht; Bürgerbeteiligung; Kritik; Baugesetzbuch; Reformdiskussion