Mittelstadt, Mittelstand, Mittelschicht. Zukunftsbilder und strategische Optionen für Mittelstädte im ländlichen Raum. - Neuhaus, Christian (My University, 2018)
Gegenwart und Zukunft deutscher Mittelstädte werden grundlegend durch ihre Lage beeinflusst. Insbesondere die Zugehörigkeit zu einer Großstadtregion oder eine Lage abseits der Großstadtregionen prägt tiefgreifend Gegenwart und Zukunftsperspektiven der Mittelstädte. In einem säkularen Trend konzentrieren sich Bevölkerung und Arbeitsstätten in Agglomerationen und Großstadtregionen, insbesondere solche mit großen Großstädten. Die darin liegenden Mittelstädte verzeichnen, trotz der Verluste an zentralörtlichen Funktionen, insgesamt einen Bedeutungszuwachs: als Wohn- und Versorgungsund Freizeitstandorte für eine Einwohnerschaft, die sich arbeitsbezogen, aber auch kulturell auf die Zentren hin orientiert, während das zentrale oder zentrumsnahe Wohnen mit zunehmenden Einschränkungen verbunden ist. Die Frage nach der Zukunft der ländlich-peripheren Mittelstädte führt zur Frage nach ihrer zukünftigen Umwelt, das heißt nach dem zukünftigen Stand der relevanten Welt, in der sie existieren und in der ihre Akteure handeln werden. Wie jede Frage nach der Zukunft kann auch diese nur in Form von Zukunftsbildern beantwortet werden. Der Autor entwicklet verschiedene Szenarien zur Entwicklung von Mittelstädten im Zeitraum bis 2035.
Keywords: Mittelstadt; Ländlicher Raum; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Entwicklungsmöglichkeit; Zukunftsprognose; Szenario