Online-GANESI zur Unterstützung der Gasnetzführung und Gasnetzüberwachung. - Kersting, Rolf; Scheibe, Dietmar; Schroeder, Peter; Weimann, Andreas (My University, 1984)
Zur Steuerung und Überwachung von Hochdruck-Gasverteilnetzen werden zunehmend Verfahren zur Berechnung der instationären Strömungsvorgänge mittels Prozessrechner verwandt. On-line-GANESI unterstützt die Gasnetzführung durch die Möglichkeiten der prozessbegleitenden Simulation und der vorausschauenden Simulation. Die prozessbegleitende Simulation zur Ermittlung des aktuellen Strömungszustandes aus den Prozessmessdaten wurde erstmals durch eine Zustandsschätzung mittels Beobachter auf dem Prozessrechnersystem der Erdgas- Verkaufs-Gesellschaft mbH Münster (Erdgas) realisiert. Es werden die grundsätzlichen Voraussetzungen für die Realisierung eines Online-GANESI kurz beschrieben, der Aufbau und die Funktion des Systems wird erklärt und die ersten Betriebserfahrungen werden dargestellt. -y-
Keywords: Versorgungstechnik; Brennstoff/Treibstoff; Gasversorgung; Gasrohr; Berechnungsmethode; Trasse; Simulation; Prozessrechner; Gasrohrleitung; Gasleitungsnetz; Netzentwurf; Überwachung; Kontrolle; EDV