Rahmenbedingungen von Mobilität in Stadtregionen. Projektbereich B innerhalb des BMBF-Verbundprojektes "Ökologisch verträgliche Mobilität in Stadtregionen". Teilprojekte 3 bis 6 - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, Modelle, Kriterien und Handlungsstrategien für eine nachhaltige Gestaltung von Mobilität in Stadtregionen zu entwickeln. Die Untersuchungen innerhalb des Projektbereichs "Rahmenbedingungen" haben die Hypothese des Verbundprojektes bestätigt, daß die Verkehrsentwicklung in ihrer Wachstumsdynamik nicht einer gesellschaftlichen Konstante entspricht, sondern aus einem komplexen Wechselspiel aus strukturellen und individuellen, großräumigen und regionalen/lokalen, ökonomisch-technischen und psychosozialen Bestimmungsgrößen resultiert, deren Plan- und Steuerbarkeit sich allerdings objektiv in Grenzen hält. Insgesamt geben die Untersuchungsergebnisse keinen Anlaß zu einer optimistischen Einschätzung der Chancen einer ökologisch verträglichen Mobilität. So zeigt sich z.B. bereits jetzt, daß sich über eine Veränderung der Raumstrukturen Mobilität in einem weit geringerem Maße beeinflussen läßt, als bisher angenommen wurde. Eine Analyse der treibenden Kräfte der Automobilisierung in Deutschland deutet eher daraufhin, daß sich die Verkehrsentwicklung zukünftig fortsetzen wird. Gleichzeitig zeigen diese und weitere Ergebnisse einmal mehr die Notwendigkeit einer vertieften Untersuchung der Voraussetzungen, die eine ökologisch verträgliche Mobilität ermöglichen. - Schm.
Keywords: Stadtverkehr; Regionalverkehr; Stadtregion; Mobilität; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Siedlungsstruktur; Strukturwandel; Arbeit; Freizeit; Motorisierung; Raumstruktur; Strukturwandel; Verkehrsinfrastruktur; Soziokultur; Fallbeispiel; Verkehrsvermeidung