Potenziale der JESSICA-Initiative für deutsche Stadtentwicklungsfonds. Neue Finanzierungsinstrumente für eine nachhaltige Stadtentwicklung. - Jakubowski, Peter (Informationskreis für Raumplanung, 2009)
Im Zuge der JESSICA-Initiative der EU-Kommission sollen Zuschüsse aus der Strukturfondsförderung in Darlehen, Garantien oder eigenkapitalähnliche Instrumente umgewandelt werden, um so zusätzliches privates Kapital für Investitionen in eine nachhaltige Stadtentwicklung zu gewinnen und entsprechend den Wirkungslinien der Stadtentwicklung langfristig ausgerichtete Förder- und Finanzierungsinstrumente zu entwickeln. Dieser neue Baustein in der Förderphilosophie der EU soll über die Einrichtung von Stadtentwicklungsfonds schrittweise umgesetzt werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Förderungsprogramm; Finanzierung; Kooperation; Städtebauförderung; Investition; Sanierungsträger; EU-Förderung; Strukturfonds; EU-Strukturfonds; Finanzierungsinstrument; Förderinstrument; Stadtentwicklungsfonds; Investitionsförderung; Projektentwicklung; Geschäftsmodell; Finanzmarkt; Entwicklungsgesellschaft; Public-Private-Partnership; Nachhaltigkeit; Steuerungsinstrument; Modellvorhaben; Forschungsfeld