Raumelemente im Geschoßwohnungsbau. - Meyer, Jochen; Rinne, Horst (My University, 1975)
In diesem Forschungsvorhaben werden die Entwicklung und die Anwendung von Raumelementbauweisen im Geschoßwohnungsbau als Alternative zu konventionellen Baumethoden untersucht.In einer Analyse werden die bisherigen Erfahrungen in der Verwendung dieser Bauweisen ermittelt und verglichen mit dem Ziel, Grundlagen für die Planung, Entwicklung und Anwendung unter besonderer Berücksichtigung des Geschoßwohnungsbaus aufzufinden.Der umfangreiche Dokumentationsteil enthält Datenlisten von 30 untersuchten Systemen mit Axonometrie des Konstruktionsprinzips, Wohnungsgrundriß sowie Axonometrie der Stapelung.Die Auswertung erfolgt nach den Kriterien Angebotsvorgaben und -umfang, Hauptmerkmale, Öffnungsgrad, Planungsvariablilität, Umbauvariabilität, Produktion, Transport, Montage, Konstruktion und Ausbau, Installation, Bauphysik, Maße, Flächen, Volumen, Gewichte, Kosten und Tragstruktur. - Im Anhang eine Liste bekannter in- und ausländischer Raumelementsysteme.
Keywords: Raumelement; Städtebau; Geschosswohnungsbau; Baumethode; Wohnungswesen; Bauwesen; Technik