Dalla lettura delle coerenze e incoerenze, interne e esterne, della struttura urbana di parma al progetto per il Piazzale della Pace. - Carlo, Giancarlo de; Nepi, Carlo; Wettstein, Susanne (My University, 1984)
Beschreibung eines Projektes zur Neugestaltung eines Platzes in der Altstadt von Parma. Ausführlich ist die historische Entwicklung der Stadt von 700 bis heute analysiert. Die stadtgestalterischen und funktionellen Zusammenhänge und Probleme der verschiedenen Plätze und Räume im Stadtzentrum sind dargestellt. Kern der Platzgestaltung ist die Neubebauung durch ein Mehrzweckgebäude, das an historische Gebäude angebunden und durch Fußgängerverbindungen in den Stadtorganismus eingefügt ist. Das Konzept wurde aus einer sorgfältigen und detaillierten Bestandsaufnahme entwickelt. um
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Stadtgeschichte; Altstadt; Analyse; Platz; Platzgestaltung; Stadtraum; Rekonstruktion; Bestandsaufnahme