Das neue Steuerungsmodell zwischen Anspruch und Wirklichkeit. Verwaltungsreform in der Stadt Bitburg. - Schmitz, Julia (Tectum, 2006)
Die Autorin untersucht die Reform der öffentlichen Verwaltung. Vorangestellt wird ein theoretischer Teil, eine Historiographie politischen Denkens über die Rolle von Verwaltung: von Max Weber bis in die Gegenwart. Stärken und Schwächen des deutschen Verwaltungssystems werden herausgearbeitet. Dies wird flankiert durch eine Betrachtung von internationalen Entwicklungen im Bereich der Staats- und Verwaltungsmodernisierung, z.B. durch die Auseinandersetzung mit Konzepten wie New Public Management, Public Management oder dem Neuen Steuerungsmodell. Die Autorin bringt wissenschaftliche Ergebnisse in die Reflexion über die Ausgestaltung der Praxis ein und überführt andererseits konkrete Resultate im Hinblick auf ihre Bedeutung für ein zutreffendes theoretisches Verständnis von Verwaltungsmodernisierung in den wissenschaftlichen Diskurs. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Bürokratie; Defizitanalyse; Stärken-Schwächen-Analyse; Steuerungsmodell; New Public Management; Best Practice