Bürger_bauten in den historischen Stadtkernen Brandenburgs. - (:unkn) unknown (Lukas, 2007)
Seit je beeinflussen die Bürger als Bauherren, aber auch die Bauten für die Bürgerschaft maßgeblich die Gestalt der historischen Stadtkerne Brandenburgs. Neben den dominanten Gebäuden der weltlichen und kirchlichen Herrscher prägen die zahlreichen Wohn- und Geschäftshäuser der einfachen und wohlhabenden Bürger das Stadtbild. So finden wir in den Altstädten Spuren von Baukultur unterschiedlicher Epochen. Diese Bauten zeugen von den gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen und der Rolle des Bürgers in ihrer Entstehungszeit. Nach 1990 wurden viele von ihnen liebevoll restauriert und für zukünftige Generationen gesichert. Das Buch widmet sich der historischen und aktuellen Rolle der Bürger und ihrer Bauten sowie den zukünftigen Aufgabe von Baukultur. Es bezieht Stellung zu den Herausforderungen von Denkmalpflege und Baukultur für Architekten, Investoren sowie Eigentümer und liefert ein Plädoyer für bürgerschaftliches Engagement. difu
Keywords: Stadtsanierung; Altstadt; Stadtkern; Historisches Gebäude; Gebäudetyp; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Bürgerhaus; Denkmalpflege; Baukultur