Verstärkte Bürgerbeteiligung bei Raumplanungen. - Petersen, Dirk (My University, 1984)
Durch die Gründung von Bürgerinitiativen, die sich mit dem Thema Planung beschäftigen, kam in den letzten Jahren eine Divergenz zwischen Bürgern und Politikern bzw. Verwaltung zum Ausdruck. Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Effizienz von Raumplanung. Durch die Untersuchung von zwei Planungen in Schleswig-Holstein wird nachgewiesen, daß die größten Verzögerungen dort eintreten, wo Politiker Wertungen treffen müssen. Das Beispiel einer privatwirtschaftlichen Planung einer Betonwerft in der Gemeinde Niesgrau zeigt deutlich die Abhängigkeit der initiierten Planung von der staatlichen Planung. Als zweites Untersuchungsobjekt wurde eine handlungsorientierte Fachplanung gewählt (Planung des Neubaus der Bundesstraße 202 zwischen Kiel und Rendsburg). Als Lösungsmöglichkeiten werden die Einführung von Bürgervoten in geeigneten Fällen, im übrigen aber eine aktivere Bürgerbeteiligung im Raumplanungsverfahren vorgeschlagen. im/difu
Keywords: Politikwissenschaft; Betonwerft; Fernverkehrsstraße; Straßenplanung; Umweltpolitik; Naturschutz; Landschaftsschutz; Bürgerentscheid; Verwaltungsgericht; Befragung; Raumplanung; Raumordnung; Landesplanung; Verkehr; Umweltschutz; Bürgerbeteiligung; Raumordnung; Öffentlichkeit