Zur Implementierung des kommunalen Umweltschutzes. - Zimmermann, Dieter (My University, 1989)
Die wachsende Bedeutung des Umweltschutzes in der öffentlichen Diskussion wie auch im kommunalpolitischen Handeln brachte für die kommunalen Verwaltungen die Suche nach geeigneten Organisationsformen für die neue Aufgabe Umweltschutz mit sich. Die derzeitige Praxis zeigt allerdings, daß hierbei weniger aufgaben- und problemadäquate Strukturen gewählt, sondern weitestgehend pragmatische Ansätze bevorzugt werden. Die Defizite der Umweltverwaltungen liegen heute vor allem in den Bereichen Personal- und Aufgabenstruktur sowie im Stellenwert der Aufgabe Umweltschutz innerhalb der Verwaltungen. - (Verf.)
Keywords: Umweltschutz; Regional; Gemeinde; Vollzugskontrolle; Verwaltungsorganisation; Kommunalverwaltung; Umweltbehörde