Krankenhaus-Rahmenplan 1991. Vorläufiger Krankenhausplan für das Land Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Mit dem Krankenhausrahmenplan 1991 werden erstmals planungsrelevante Eckdaten für die stationäre Krankenversorgung Gesamtberlins vorgelegt. Im Ostteil Berlins ist vor allem eine Verbesserung der räumlichen und sanitären Verhältnisse in vielen Krankenhäusern nötig, was oft nur über zum Teil erhebliche Bettenrücknahmen zu leisten ist. In den kommenden Jahren werden die Schranken, die durch das Leistungsgesetz der Krankenkassen zwischen dem Osten und dem Westen der Stadt aufgebaut worden sind, fallen. Spätestens dann ist die freie Krankenhauswahl über das gesamte Stadtgebiet ausdehnbar. Aus diesen Gründen erschien es wenig hilfreich, zu diesem Zeitpunkt für die Planung Patientenbewegungsdaten auszuwerten. Stattdessen wurde der Zeithorizont des Krankenhausrahmenplans nur bis 1993/94 gesteckt, um dann einen Plan von längerer Gültigkeit aufzustellen. st/difu
Keywords: Krankenhaus; Krankenhausbedarfsplanung; Rahmenplan