Optimale Energieeinsatzplanung thermischer Kraftwerkssysteme. - Scholten, Johannes (Verlag der Augustinus Buchhandlung, 1993)
Elektritzität ist nach wie vor der wichtigste Energieträger in der Bundesrepublik. Bei dieser Energiegewinnung ist das eingesetzte Kapital langfristig gebunden, und damit sind Fragen zur Umgestaltung dieses Energieversorgungssystems mit langfristiger Planung verbunden. Die Energieeinsatzplanung muß den Kraftwerksbetrieb langfristig vorplanen, d. h. es muß geklärt werden, wann ein Kraftwerk zur Lastdeckung herangezogen werden soll und wieviel Brennstoff dafür zur Verfügung stehen muß. Diese Planung findet jährlich statt, und aus diesem Grunde wird von "Jahresenergieeinsatzplanung" gesprochen. Die Untersuchung beschränkt sich auf thermische Kraftwerkssysteme, in denen die Primärenergieträger Uran, Braunkohle, Gas und Öl zur Elektrizitätserzeugung eingesetzt werden. Zwei Fragen werden in der Arbeit geklärt: 1. Welche Einflußgrößen sind ergebnisrelevant? 2. Welches Verfahren kann diese möglichst vollständig berücksichtigen? Zunächst werden die relevanten Einflußgrößen in einem mathematischen Modell beschrieben. Nach der Analyse und der Formulierung der wichtigsten systemtechnischen Zusammenhänge aller Komponenten werden Optimierungsverfahren untersucht. In zwei Schritten wird die Lösungsproblematik entfaltet: Im ersten werden die globalen Optimierungsprobleme beseitigt, und im zweiten Schritt werden alle Bedingungen und Nebenbedingungen berücksichtigt, die bislang vernachlässigt worden sind. sg/difu
Keywords: Elektrizitätsversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Kraftwerk; Betriebsplanung; Systemanalyse; Optimierung; Mathematik; Rechenmodell; Methode; Energie; Energieeinsatzplanung; Systemmodell