Kommunalpolitische Konsequenzen des Münchner Armutsberichts '90. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Ein Vergleich der Armutsberichte des Münchener Sozialreferats aus den Jahren 1987 und 1990 macht deutlich, daß die neue Armut in diesem Zeitraum sprunghaft zugenommen hat und die Tendenz weiter steigend ist. 1990 lebten 10% der Münchener Bevölkerung unterhalb der definierten Armutsgrenze. Die Gründe hierfür sind trotz der positiven örtlichen Wirtschaftsentwicklung in den drastisch steigenden Mieten, den hohen Lebenshaltungskosten, aber auch in der sozialen Geringschätzung, die ein Erfolgloser in einem erfolgreichen Umfeld erfährt, zu sehen. Die beiden Vorlagen des Berichtes beschreiben, ausgehend von den Ergebnissen des Armutsberichtes '90 und den wirtschaftlichen Zusammenhängen, die Möglichkeiten und Ansatzpunkte zur Armutsbekämpfung auf staatlicher und kommunaler Ebene sowie in den verschiedenen Politikbereichen. wi/difu
Keywords: Armut; Kommunalpolitik; Soziale Sicherheit; Mietwesen; Arbeitslosigkeit; Sozialpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Maßnahme; Familienförderung; Einkommensentwicklung; Wirtschaftsstandort; Armutsbericht; Armutsentwicklung; Armutsbekämpfung