Bibliotheksbau. Umnutzung bestehender Gebäude für öffentliche und wissenschaftliche Bibliotheken. Die in diesem Band veröffentlichten Referate wurden im Rahmen der Fortbildungsveranstaltung "Umnutzung Bestehender Gebäude für Öffentliche und Wissenschaftliche Bibliotheken" gehalten, die von der Baukommission des DBI am 27.-28.2.1992 in Hameln und Hannover durchgeführt wurde. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Grundlage für den Band bilden Referate und Vorträge einer Fortbildungsveranstaltung, die die Baukommission und das Deutsche Bibliotheksinstitut im Frühjahr 1992 in Hameln und Hannover durchgeführt haben. Ziel der Veranstaltungen war es, für den Bibliotheksbau herauszuarbeiten, was bei der Umnutzung eines bestehenden Gebäudes zum Bibliotheksbau grundsätzlich zu beachten ist, ob es besonders geeignete "Typen" von Gebäuden für die Umnutzung gibt und wie weit ein Kompromiß im Einzelfall reichen darf.Anhand von Fallbeispielen aus den Städten Emmendingen, Hameln und Hannover wird über Vorgehensweise, Chancen und Risiken konkreter Umnutzungsfälle informiert. Thematisiert werden insbesondere auch Fragen der Denkmalpflege und des Denkmalschutzes im Fall der Umnutzung historischer Gebäude. wi/difu
Keywords: Bebauung; Gebäude; Bibliothek; Nutzungsänderung; Gebäudetyp; Historisches Gebäude; Beispielsammlung; Bibliotheksgebäude; Bibliotheksbau