Stellungnahmen zu Kernenergiefragen. Standortwahl für Kernkraftwerke. Sicherheitstechnische Aspekte. - Franzen, Ludwig Ferdinand; Gutschmidt, Wolf-Dieter (My University, 1977)
Der Bericht beschreibt die Faktoren, die bei der Wahl des Standortes und beim Betrieb eines Kernkraftwerkes berücksichtigt werden müssen. Zu Beginn werden die technische Funktionsweise und ihre möglichen Störrisiken untersucht. Nach einer Skizzierung des Verfahrens zur Standortgenehmigung und der Standortplanung werden die Faktoren der Standortbeurteilung dargestellt, wobei der Beurteilungsfaktor Ökologie in seinen Untersuchungsergebnissen u. Auswirkungen relativ pauschal abgehandelt wird. Im Kapitel über die Bevölkerungsverteilung werden die Sicherheitsabstände zu Siedlungsbereichen in der BRD und im Vergleich zu den USA aufgestellt und die Problematik stadtnaher Standorte im Zusammenhang mit einer Notfallschutzplanung behandelt. Die Studie kommt insgesamt zu dem Ergebnis, daß der Betrieb eines Kernkraftwerkes aufgrund des hohen Sicherheitsniveaus der Anlagen und unter einem (allerdings politisch zu entscheidenden) annehmbaren Restrisiko zu keiner Gefährdung führt.
Keywords: Kernenergie; Kernkraftwerk; Standortwahl; Energieversorgung; Technik