Belastung der Landschaft durch Sand- und Kiesabgrabungen, dargestellt am Niederrheinischen Tiefland. - Hofmann, Manfred (My University, 1981)
Die Folgen abgrabungsbedingter Landschaftsbelastungen größerer Regionen werden systematisch untersucht. Zum einen wird jede einzelne Abgrabung durch Karten- und Luftbildanalysen sowie Geländeerkundungen detailliert aufgenommen und anhand eines fixierten Merkmalskataloges daraufhin überprüft, ob und in welcher Weise bei ihr landschaftsbelastende Bedingungen auftreten. Beim zweiten Ansatz steht die Landschaft im Vordergrund. Es wird geprüft ob und inwieweit einzelne Landschaftselemente bzw. landschaftsbildende Faktoren oder landschaftsrelevante Wirkungszusammenhänge durch die Abgrabungseingriffe ungünstig beeinflußt werden. st/difu
Keywords: Steine-Erden-Produktion; Kiesgrube; Sand; Landschaftsschaden; Umweltschutz; Umweltpflege; Landschaftsschutz