Quo vadis? Abgasreinigung in Sonderabfall-Verbrennungsanlagen am effektivsten. - Beyer, Joachim; Bornewasser, Ulrich; Leidinger, Walter (Deutscher Fachverl., 2005)
Hochkalorische Sonderabfälle können sowohl in Sonderabfall-Verbrennungsanlagen (SAV) als auch in Kraft- und Zementwerken energetisch verwertet werden. Nach Meinung der Bayer Industry Services (BIS) ist es sinnvoll, eine energetische Verwertung mit Priorität in SAV durchzuführen. Denn SAV reinigen die Rauchgase effizienter und schleusen damit Schadstoff-Frachten besser aus, wodurch Emissionen in die Umwelt minimiert werden. Neben der energetischen Verwertung hochkalorischer Sonderabfälle besteht auch die Möglichkeit der stofflichen Verwertung der Schlacken aus SAV. 90 Prozent der SAV-Schlacken sind für eine bautechnische Verwertung zum Beispiel zur Bodenverfestigung, zum Bau von Tragschichten und als Komponente in Fahrbahndecken geeignet. difu
Keywords: Entsorgung; Sonderabfall; Abfallverbrennung; Verbrennungsanlage; Systemvergleich; Umweltverträglichkeit; Abfallverwertung; Energiegewinnung; Baustoff; Chemieindustrie; Chemieabfall; Rauchgasreinigung; Ersatzbrennstoff; Abfallmanagement; Abfallvermeidung; Nachhaltigkeit