Reduzierung und Minimierung der Bodenversiegelung. - Lange, Eckhard; Siederer, Wolfgang (My University, 1993)
In der Informationsschrift, die sich vornehmlich an die Fachleute in Verwaltung und Planung richtet, geht es um die Beseitigung überflüssiger Bodenversiegelung und darum, bei künftigen Bauvorhaben von vornherein unnötige Versiegelungen zu vermeiden. Wenn dabei vor allem die öffentlichen Einrichtungen angesprochen werden, soll damit auch ein positives Zeichen für ein Umdenken bei privaten Bauvorhaben gesetzt werden. Schätzungen der Bauentwicklung in Berlin belaufen sich darauf, daß in den nächsten beiden Jahrzehnten mindestens eine Fläche in der Größenordnung des Bezirks Kreuzberg überbaut werden wird. Deswegen kommt einer Begrenzung des Versiegelungsgrades eine enorme Bedeutung zu. Bodenversiegelung hat nicht nur Auswirkungen auf den unmittelbaren Standort, sondern setzt eine negative Wirkungskette in nahezu allen Bereichen des Naturhaushaltes in Gang. goj/difu
Keywords: Verdichtung; Entwicklungstendenz; Stadtökologie; Boden; Wasserhaushalt; Klima; Luft; Natur; Straße; Bewertung; Wirkungsanalyse; Baurecht; Umweltschutzrecht; Umweltschutz; Bodenversiegelung; Flächeneinsparung; Bodenentsiegelung; Vermeidung; Öffentliche Fläche