Umfassende Modellierung regionaler Systeme. Probleme, Modelle, Praxisbezug. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die problematischen Folgen einer wachsenden Vernetzung zwischen vielen Einflußfaktoren und der zunehmenden Zentralisierung in Wirtschaft, Verwaltung, Technologie und Politik sind in den vergangenen Jahren immer klarer geworden. Dies gilt auch für Struktur und Entwicklung von Regionen. Aus wissenschaftlicher Sicht läßt sich dies als das Problem der Kontrolle großer Systeme formulieren. Die einzelnen Aufsätze versuchen, in Form eines Ausschnittes aus dem aktuellen Forschungsstand im deutschsprachigen Raum den Schnittpunkt der drei Problemlinien: Wachsender Problemdruck, Kontrolle großer Systeme und spezifische Schwierigkeiten im sozialwissenschaftlichen Gegenstandsbereich, auszuleuchten. difu
Keywords: Wissenschaftstheorie; Theorie; Sozialwissenschaft; Regionalstruktur; Sozialsystem; Methodologie; Systemtheorie; Planung; Simulation; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft