Co-op consolidation. (Konsolidierung kooperativer Bauinitiativen.) - Wates, Nick (My University, 1985)
Kooperative Bauprogramme setzen ein neues Verhältnis zwischen dem Architekten und der Nutzergemeinschaft voraus. Der Artikel befasst sich mit einigen der wichtigen Initiativen auf diesem Gebiet in Großbritannien. Architekten sollen sich intensiver als bisher mit den alltäglichen Problemen der normalen Bürger auseinandersetzen. Bauen für die Gemeinschaft ist zur Zeit eine primäre Aufgabe für die Architekten. 1987 wird das internationale Jahr für Flüchtlinge und Obdachlose sein, dadurch soll dieses Problem in seinem vollen Ausmaß in das Bewusstsein der Industrienationen gerückt werden. In Zeiten wirtschaftlicher Stagnation ist das Bauen für die Gemeinschaft eine Notwendigkeit. Der Schwerpunkt der planerischen Arbeit muss auf der Verbesserung der Lebensbedingungen der Massen liegen. (na)
Keywords: Bauprogramm; Kooperation; Nutzer; Architekt; Mitbestimmung; Wohnungsbau; Sanierung; Stadtkern; Gemeinschaft; Selbsthilfe; Lebensbedingungen; Bürgerbeteiligung