"Erbaut von der Gemeinde Wien..." Die Geschichte des sozialen Wohnbaus in Wien aus regulationstheoretischer Perspektive. - Unterdorfer, Dario (My University, 2015)
Der Exkurs in die rund 100jährige Geschichte des sozialen Wohnbaus in Wien veranschaulicht, dass die Wohnungspolitik eine eminent gesellschaftspolitische Frage ist, die den ständig ändernden Rahmenbedingungen Rechnung trägt und seit jeher in einem Spannungsfeld zwischen Staat und Markt zu verorten ist. In fünf gewählten Epochen - Gründerzeit, Das Rote Wien, Austrofaschismus und Nationalsozialismus, Fordismus und Austro-Keynesianismus, Postfordismus und Neoliberalismus - wird die Entwicklung des sozialen Wohnbaus nachgezeichnet. Mithilfe einer strukturalistischen Analyse der gewählten Parameter - Sozioökonomische Rahmenbedingungen, Akkumulationsregime, Soziale Regulationsweisen, Akteure, Architektur und Bauvolumina - werden die verschiedenen wohnungspolitischen Regime in den fünf Epochen aus einer regulationstheoretischen Betrachtungsweise analysiert und gegenübergestellt. Es wird klar, dass die Ausgestaltung der sozialen Wohnraumpolitik, die beteiligten Akteure aber auch die architektonischen Leitbilder nicht als lineare Abfolge einzelner Strategien zu verstehen sind, sondern aus einem komplexen Zusammenspiel der gewählten Wohnungsakkumulationsstrategie und der sozialen Regulationsweise zu erklären sind und die jeweiligen sozioökonomischen Rahmenbedingungen widerspiegeln. Die gewählte historische Betrachtungsweise ermöglicht ein besseres Verständnis für die heutige Situation der sozialen Wohnraumpolitik und bietet darüber hinaus Anhaltspunkte für einen zukunftsfähigen sozialen Wohnbau.

The excurse in the 100year old history of social housing in Vienna shows, that housing policy is and have ever been a socio-politically approach and can be found in a cross cutting era of "State and Market". The development of the social housing sector in Vienna will be portrayed along five chosen periods. Following a structuralism analyze, the different housing regimes will be compared along a regulations-theory point of view. Therefore it is obvious, that the embodiment of social housing policy, the involved actors and the architectural design cannot be seen in a linear sequence but must be understand as a complex interaction between the chosen housing accumulations-regime and its social regulation-system which reflects the socio-economic framework of each era. Through this historical point of view the current situation of Viennese social housing regime can be understood in a better way and gives evidence to a sustainable social housing policy in the future.
"Built by the city of Vienna ..." The history of social housing in Vienna from regulation-theoretical perspective.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Sozialer Wohnungsbau; Mietwohnungsbau; Wohnsiedlung; Bauvolumen; Architektur; Geschichtsepoche; Siedlungsstruktur; Sozioökonomie; Siedlungspolitik; Rahmenbedingung; Akteur; Handlungsempfehlung