Erhebung zum Stand der Studienberatung an den Hochschulen der Bundesrepublik Deutschland und Westberlin zum Sommersemester 1976. - Augenstein, Heinz (My University, 1977)
Die Erhebung, die bereits zum dritten Male durchgeführt wurde, zeigte, daß der Bereich der Studienberatung zwischen 1972 und 1976 einen starken Aufschwung genommen hat. Nahezu alle Hochschulen mit zentraler Studienberatung versuchen, ein nach Zielgruppen differenziertes Beratungsangebot zu garantieren, das studienvorbereitende, studienbegleitende Maßnahmen für Absolventen umfaßt. Die meisten Stellen sind personell unterbesetzt, während die qualitative personelle Ausstattung für angemessen erachtet wird. Bezüglich der organisatorischen Einbindung haben sich die meisten Hochschulen für die unmittelbare Zuordnung zum Präsidenten bzw. Rektor entschieden; die Zuordnung scheint allerdings keinen Einfluß auf Struktur und Umfang der Beratung sowie auf die Kooperation mit den Hochschullehrern zu haben. bp/difu
Keywords: Studienberatung; Beratungsstelle; Erhebung; Hochschule; Arbeitsbedingung; Sozialwesen