VII. IDCH 1988. Fernwärmenetzplanung. - Perkonigg, Ferdinand (My University, 1989)
Zusammenfassung von 8 Beiträgen zum Thema "Fernwärmenetzplanung", die auf der 7.International District Heating Conference 1988 in Prag gehalten wurden. Zwei Beiträge beschäftigen sich mit EDV-gestützten Studien über die Problematik der Erstellung von Modellen und digitalen Simulation von stationären hydraulischen Netzverhältnissen sowie der wirtschaftlichen Verbesserung und Optimierung von Fernwärmenetzen. Zwei weitere Beiträge gehen auf die optimale Projektierung sowie Optimierung von Hauptparametern bei Fernwärmesystemen, die aus mehreren Quellen gespeist werden, ein. Zwei Berichte beschäftigen sich mit Fragen der wirtschaftlichen Voraussetzung für die Anwendung von Fernwärme, der technischen Entwicklung des Fernleitungsbaues sowie der Errichtung von Fernwärmeversorgungsanlagen. Ein Beitrag berichtet über die Wirkung von Additiven in Fernheiznetzen, der letzte Beitrag - ein Außenseiter zum Thema - stellt die erste Strohheizungsanlage in Österreich vor. (hb)
Keywords: Fernwärme; Modell; Simulation; Optimierung; Wirtschaftlichkeit; Versorgungsanlage; Tagungsbericht; Fernwärmeleitung; Fernwärmesystem; Fernwärmenetz; Netzplanung; Versorgung/Technik; Wärme