Pendlerbewegungen im Raum Marburg. Ergebnisse der Volkszählung 1987 für die 27 Marburger Stadtteile und der Statistik der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten 1991 bis 1994. - Wildermuth, Hans-Peter (My University, 1996)
Die Auswertung und Dokumentation der Pendlerbeziehungen, die methodisch schwierig durchzuführen sind, nimmt bei den Großzählungen des Jahres 1987 eine Sonderstellung ein. Die Daten aus der Volkszählung wurden ergänzt um Pendlerdaten aus der aktuellen Statistik der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten. Die umfassende Pendlerdokumentation kann für viele Fragen der räumlichen Verflechtungen als Nachschlagwerk dienen, in dem eine große Anzahl von Diagrammen, Kartogrammen und Karten komplexere Sachverhalte anschaulich darlegen. Nach einer Einführung legen Kapitel 2 und 3 Pendleraufkommen und Pendlerbeziehungen Marburgs für 1987 dar. Die folgenden Kapitel zu den Berufspendlern gehen neben Zeitaufwand und Verkehrsmittelwahl auf sozialstrukturelle Merkmale der Pendlergruppen ein. Ausführungen über die Verflechtungsbeziehungen auf Landkreisebene und innergemeindlich schließen den Teil über die Berufspendler um 1987 ab, bevor dann auf die sozialversicherungspflichtig beschäftigten Pendler zwischen 1991 und 1994 eingegangen wird. Im Anschluß werden die Ausbildungspendlerbeziehungen in räumlicher Hinsicht dargestellt. eh/difu
Keywords: Pendler; Erwerbsperson; Berufspendler; Pendlerstatistik; Schüler; Student; Sozialstruktur; Pendlerverkehr; Verkehrsmittelwahl; Statistik; Bevölkerungsentwicklung; Pendlerverflechtung