Zur Methodik der Biotopkartierung im besiedelten Bereich. Erfahrungen aus der Stadt Erfurt. - Sparmberg, H. (My University, 1994)
In den Jahren 1991 bis 1992 wurde in der Stadt Erfurt eine flächendeckend-repräsentative Stadtbiotopkartierung durchgeführt. Die Broschüre faßt die bisher vorliegenden Erfahrungen der Biotopkartierung in Erfurt zusammen und gibt einen Überblick zum bundesweit vereinheitlichten Vorgehen in der Kartierung besiedelter Gebiete und deren Randbereiche. Bei den Stadtbiotopkartierungen in Thüringen standen bisher die rasche Ermittlung von faunistischen und floristischen Daten und deren Umsetzung in Planungsaufgaben im Vordergrund. Neue Schritte in der Kartierung wurden nicht erprobt. Ziel der Broschüre ist, zur Kartierung zu motivieren und die Erfassung von Biotopen in thüringischen Städten anzuregen. gb/difu
Keywords: Kartierung; Bewertung; Methode; Informationssystem; Naturschutz; Biotopkartierung; Artenschutz; Stadtbiotop; Erfahrungsbericht