Verkehrswertermittlung von Immobilien. Praxisorientierte Bewertung. 3. Aufl. - Petersen, Hauke; Schnoor, Jürgen; Seitz, Wolfgang (Boorberg, 2018)
Das Grundlagenwerk bietet sowohl einen Überblick über die Wertermittlung im Allgemeinen als auch eine Anleitung zur Erstattung von Verkehrswertgutachten im Detail. Neben den allgemeinen rechtlichen Grundlagen (BauGB, ImmoWertV und WertR) werden auch die Richtlinien, insbesondere Vergleichswertrichtlinie, Ertragswertrichtlinie und Sachwertrichtlinie, in ihrer Anwendung ausführlich beschrieben. Breiten Raum nehmen die Rechte an Grundstücken ein. Das Kapitel zu den Fehlern bei der Verkehrswertermittlung gibt Sicherheit. Die Autoren stellen zusammenhängende Berechnungen dar und beschreiben Hilfsmittel, die das Rechnen im Rahmen der Verkehrswertermittlung vereinfachen.
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Verkehrswert; Wertermittlung; Bewertung; Sachverständiger; Ertragswert; Bodenwert; Sachwert; Immobilienbewertung