Stadtumbau Ludwigshafen, Statusbericht 2007. Laufende Beobachtung des Stadtumbauprozesses der Ludwigshafener Innenstadt. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Zur Charakterisierung der sozialen und wirtschaftlichen Verhältnisse sowie der städtebaulichen Situation des Stadtumbaugebietes werden eine Reihe sozioökonomischer und städtebaulicher Indikatoren ausgewertet. Das Jahr 2008 soll das Basisjahr für die laufende Beobachtung der Innenstadtentwicklung bilden. Da die hierfür u. a. abzubildenden sozioökonomischen und demographischen Daten aus datentechnischen Gründen erst Ende 2009 bereitstehen, aber trotzdem Aussagen zur soziodemographischen, baulichen, wirtschaftlichen und Bildungssituation des Stadtumbaugebietes treffen zu können, wird auf die Daten des Jahres 2007 als Referenzjahr zurückgegriffen. Der Statusbericht 2007 fungiert somit als eine Art "Eröffnungsbilanz". Es ist geplant, in den zukünftigen Berichten nachrichtlich die Daten des Referenz- bzw. Ausgangsjahres zur Darstellung der Entwicklungstendenz des Wertes mit abzubilden. Die Indikatoren leiten sich aus den Zielvorstellungen des Entwicklungskonzepts ab und lassen sich folgenden Gruppen zuordnen: Bevölkerungsstruktur; Arbeitsmarkt, Wirtschaft und Sozialstruktur; Wohnen und Städtebau; Umwelt, Verkehr und öffentlicher Raum (in Verbindung mit Wohnen/Städebau); Bildung und Kultur; Investitionen.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtentwicklung; Innenstadt; Statistik; Städtestatistik; Sozialstruktur; Wohnen; Öffentlicher Raum; Entwicklungskonzept; Bestandsaufnahme; Datensammlung; Stadtumbau; Stadtumbau West; Raumbeobachtung; Monitoring; Statusbericht