Die verordnete Gemütlichkeit. Abgesang auf Spielstraße, Verkehrsberuhigung und Stadtbildpflege. Der gemordeten Stadt II. Teil. - Angress, Gina (My University, 1985)
Der Abgesang auf die Urbanität gilt der Unbeholfenheit des Umbruchs, der sich heute in den Städten vollzieht. Im Vergleich des Heute zu dem, was einst war, werden die Fehler der Planungen verdeutlicht, zugleich erscheint in den Irrtümern der Planer die Wahrheit des Zeitgeistes. In thematische Blöcke gefaßt sind Zusammenstellungen charakterisierender Fotografien von Straßenzubehör, Fassaden, Stadtgrün, Zäunen, von den Bereichen Einkaufen und Essen. Der Fotodokumentation eingefügt sind verschiedene Essays von Wolf Jobst Siedler, in denen er - die vor zwanzig Jahren begonnene Fehde fortführend - hier den Kampf gegen die Herrichtung der Stadt, gegen die verordnete Gemütlichkeit führt. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtbildpflege; Straßenmöblierung; Verkehrsberuhigung; Spielstraße; Planungsfehler; Architekturkritik; Planungskritik; Stadterneuerung; Stadtgestaltung