Grüne Schiene Lautertal. - Wüst, Hanns Stephan (My University, 1996)
Der z.Zt. durch gewerbliche Fehlnutzungen und überdimensionierte Verkehrslösungen stark verfremdete und überbeanspruchte Raum des Mittleren Lautertals bietet die Chance, Freiraumpotentiale ins neu gestaltete Stadtzentrum Kaiserslauterns zu führen und somit Stadt und Kreis durch ein grünes Freizeit- und Erholungsband miteinander zu verknüpfen. Zu den Teilprojekten gehören die Offenlegung der Lauter, die Umfunktionierung der Talbahn zu einer straßenbahnähnlichen Citybahn, die umweltverträgliche Neutrassierung der B 270 und die städtebauliche Sanierung des nordwestlichen Stadteingangs. Mit dieser Broschüre wird ein Leitbild für die künftige Stadt- und Landschaftsentwicklung formuliert. Probleme, Chancen und Potentiale der wirtschaftlich geschwächten Region werden aufgezeigt. Wesentlich mit der Erhaltung der Potentiale verbundene Teilziele sind die Schaffung eines positiven Stadtimages. Vorbild bezüglich der Bewältigung der Konversion ist der IBA Emscher-Park. eh/difu
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtbegrünung; Verkehrsplanung; Grünfläche; Leitbild; Freizeit; Erholung; Planungsbeispiel; Landschaftsentwicklung; Grünsystem; Flächennutzungsänderung; Landschaftspark